我院赴常州工程职业技术学院开展内部控制建设专项学习调研
2017-05-19 11:21 纪检监察处

为深入贯彻省教育厅关于《省属院校经济活动内部控制实施指南》等相关文件,全面落实学院党政工作要点和党委会【2017】9号会议纪要的工作任务,结合学院党风廉政建设年度工作计划和专项调研安排。5月17日,学院纪委协同财务、组织人事、审计及信息管理中心等部门负责人赴常州工程职业技术学院开展内部控制建设专项学习调研。

作为全省高校内部控制建设先行试点学校中唯一的高职院,常州工程职业技术学院财务处顾亚莉、纪委办、信息服务中心等相关部门负责人热情接待了调研团一行。顾处长从内控建设进展概况、建设原则与思路、阶段性成果和努力方向等方面详细介绍了常工院历时一年多的内部控制建设情况,成绩显著,效果明显,得到省教育厅、专家团队与专业事务所及教职工的充分肯定。该校从经济活动资金流出发,明确内部工作职责,完善工作机制,全面梳理经济业务流程,明确重点业务环节,找准风险控制点,建立内控体系,真正实现制度管人、流程管事、透明校园。纪委办、信息服务中心两位主任分别从内控绩效评价与“一岗双职”监督履职、内控建设信心化保障与软件开发等方面一一讲解并演示。调研团成员结合前期学习情况和工作岗位,带着问题与试点院校同行对口交流,解惑答疑,现场气氛热烈融洽,收获颇多。

内部控制建设是加速学校依法治校进程、加快学校治理体系和治理能力建设、加强和谐校园发展生态营造的重要举措,内控建设工作以经济活动有序运行为主线,以内控制度建设为根本,提高内部治理水平。学院将以此次学习调研为契机,以《江苏省省属院校内部控制实施指南(试行)》为蓝本,党政齐抓、群策群力,集全院干部与师生的智慧与创新,踏实有序推进、明确职责分工,充分把握内控目标、原则、方法等核心要义,以信息化建设为抓手,完善内控相关制度,有序推进内控建设工作,为优质高职院校建设提供坚实保障。

学习调研现场