当前位置: 首页  >>  廉洁文化  >>  理论研究  >>  正文
浅谈老子的廉政思想
2011-10-24 00:00

老子(约公元前600-公元前500),春秋末期思想家,道家创始人。一说即老聃,姓李名耳,字伯阳,楚国苦县(今河南鹿邑东)厉乡曲仁里人,做过周朝守藏室之史(管理藏书的史官)。

老子是人们熟知的一位古代伟大思想家,他所撰述的《道德经》开创了我国古代哲学思想的先河。道家对中国文化的贡献是与儒家同等重要,只是在政治思想上一为表显一为裹藏之别而已。老子的学说包括大量朴素辩证法观点,在理论能力上的深厚度与辩证性,则为中国哲学思想中所有其它传统提供了创造力的泉源。老子的廉政思想内涵丰富,是其辩证思想的一个组成部分,给现代人提出了很多为人、为官、为政的原则和规范。主要可以表述为以下几个方面:

一是抵制贪欲的思想。《道德经》第十二章:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨……”译为同时看五种颜色,使人眼瞎,同时听五种声音,使人耳聋,五种味道入口,使人口伤。整天声色犬马,使人神志疯狂。难得的宝物使人品行变坏。

二是清心养廉的思想。《道德经》第九章:持而盈之不如其己;金玉满堂莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道。译为:积蓄财物,使它盈满,不如罢休。金玉满堂,都不能守住。富贵而骄傲,是自己招灾。功业已成,身子退下,是自然的规律。

三是为德以廉的思想。《道德经》第十三章:宠辱若惊,贵大患若身。……吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患。故贵以身为天下,若可寄天下。爱以身为天下,若可托天下。译为:宠和辱,都是人的惊恐。留下大的灾患,总是人的自身。我所以留下大的灾患,是因为我只顾自身,如果我不顾自身,我会有什么灾患?因此,人能重视用尽自身的力量以为天下人,才可以把天下交付他;喜欢用尽自身的力量以为天下人,才可以把天下委托他。

四是谦虚为人的思想。《道德经》第二十四章:企者不立;跨者不行。自见者不明;自是者不彰。自伐者无功;自矜者不长……”译为:翘起脚跟,不能长久站立;张股跳跃,不能长久走路。自我表现的人,不算高明。自以为是的人,不能显著。自我夸大的人,没有功劳。自骄自满的人,不能长久。

五是知足常乐的思想。《道德经》第三十三章:知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富……”译为:善于识别人的人,可谓智慧。善于认识自己的人,可谓明通。战胜别人的人,可谓有力量。战胜自己思想弱点的人,可谓坚强。知足的人,才能感到自己富有。《道德经》第四十六章:“……祸莫大於不知足。咎莫大於欲得。故知足之足常足矣。解释为:凶祸没有比不知满足再大的了。灾难没有比贪心欲得再大的了。所以人知道满足,即主观上的满足,就永远满足了。

老子的廉政思想博大精深,是廉政文化建设不可或缺的思想资源,至今仍散发着智慧的光芒,不断给人以启示。对主张创新的现代人来说,对优秀传统文化很好继承也是一种责无旁贷的责任。用文化的手段开展廉政建设,在廉政建设中蕴含文化品位,彰显古代廉政思想的独特魅力。只有做到富有特色,使人喜闻乐见、易被接受,才能充分发挥廉政文化建设润物无声的作用。

(苏州市纪委法规研究室 沈晖)