我院组织兼职纪检监察员外出廉政专题参观学习
2013-05-31 16:38

为进一步提高我院兼职纪检员勤政廉政素养,增强对纪检监察工作的责任心、使命感,5月22日上午,在纪监审处李国俊副处长率领下,学院专兼职纪检监察员等一行10余人到苏州卫生职业技术学院“省级廉政教育示范基地”和吴中区廉政教育基地光福“新四军太湖游击队纪念馆”参观学习。

在参观学习过程中,苏州卫生职业技术学院监察室倪举红主任全程陪同我院专兼职纪检监察员一行,兼职讲解员黄瑶瑶老师做了耐心细致的讲解。据黄老师说,苏州卫生职业技术学院“省级廉政教育示范基地”依托江苏巡抚衙门旧址而建,其历史渊源可以上溯至明代鹤山书院。明宣德五年,鹤山书院改建为“巡抚督察院署”,清乾隆二十五年成为江苏巡抚衙门,至宣统三年辛亥革命结束,历时四百八十余年,明清两代计有二百一十五位巡抚任职于此,其间不乏诸如海瑞、林则徐、汤斌等清廉耿直、心系民生的清官廉吏。本着“以史鉴今、清风育人”的宗旨,卫生学院以勤、廉为主线详求史料,遴选明清江苏巡抚、苏州府县中部分勤政廉政、爱民惠民的官吏,择录其造福一方、有口皆碑的典故,辟之为勤政廉政传统文化教育基地,成为展示中华民族传统勤政廉政文化的窗口。基地分为三个展区,重点在第三展区,迎门屏风上刻画的是为国为民的林则徐、刚正不阿的海瑞、忠孝性成的徐士林、清廉务实的汤斌、两袖清风的况钟等五位有为有德、堪为典范的能吏廉吏。绕墙四壁则以“重教兴学、移风易俗”,“廉政自洁、刚正不阿”、“抗倭御敌、旌善惩恶”、“治水兴农、改革利民”等四个专题,多维度集中展现了古代前贤“铁肩担道义”的政治作为和“两袖惟清风”的清廉操守。睹物思人,凡与民兴利、清廉操守者,绝不会因时间的流逝而埋没,反而流光溢彩、光照后人,为后世所景仰,到此者能不三思?

按照参观计划,在结束对卫生学院“省级廉政教育示范基地”参观后,我院兼职纪检监察员一行又来到吴中区廉政教育基地——光福冲山“苏州新四军太湖游击队纪念馆”参观学习,接受革命传统和廉政教育。建立在冲山之巅的纪念馆系专为纪念1944年新四军太湖游击队胜利突破日军“冲山之围”和展示太湖抗日游击队史迹而建。冲山是光福镇太湖中一座小岛,面积不足3平方公里,有百来户居民,主要是渔户和农民。1944年秋,由于叛徒出卖,日军突然包围冲山岛。被围的50多名新四军太湖游击队队员只有20余人突出重围,31人壮烈牺牲在岛上,这就是著名的“冲山之围”。纪念馆不仅陈列了当年游击队战士的生活用品、作战工具、信件等,还逼真地再现了抗战时期的芦苇沟、通信船以及联络站等,给人身临其境之感,仿佛置身于民族危亡的抗战时代。镌刻在大理石上一列列牺牲烈士的姓名,在简单、冰冷的汉字组合背后,承载的是一张张活生生的笑脸,没有他们的艰苦牺牲,哪里有今天的幸福生活。先烈们面对日军的枪林弹雨尚能视死如归,今天的人们在面对庸俗的物质主义诱惑时,更应立清廉之志,认真做事,清白做人,为中华民族的伟大复兴出一身汗,尽一份力,使自己成为一个有益于民族、有益于人民的人。

此次参观极大地丰富了兼职纪检监察队伍对勤政廉政的感性认识,提高了大家对做好勤政廉政工作的使命感和责任感,是一次意义深远的廉政教育。大家清醒地认识到,坚持理想信念,固守清廉本色,清清白白做事,坦坦荡荡做人,以实际行动,为学院校园廉洁文化建设出力流汗,为养成师生廉洁人格尽职尽责,是每一个兼职纪检监察员的工作任务,也是时代赋予的神圣责任。

苏州卫生职业技术学院“省级廉政教育示范基地”参观学习现场(一)

苏州卫生职业技术学院“省级廉政教育示范基地”参观学习现场(二)

“新四军太湖游击队纪念馆”参观学习现场

苏州卫生职业技术学院纪检监察室领导与我院兼职纪监察员留影