我院专兼职纪检员赴市廉政教育基地参观学习
2014-05-16 17:59 纪监审处

5月15日上午,我院专兼职纪检员一行在纪监审处李国俊副处长率领下赴苏州市廉政教育基地参观学习。

“廉石”位于苏州府学文庙,是驰名国内的廉政教育品牌。苏州碑刻博物馆(苏州文庙管理所)副馆长,也是我院校友,张劲雷先生对学院专兼职纪检员一行的参观学习表示热情欢迎,亲自为我们做讲解员。他说,苏州文庙始建于北宋景祐二年(1035年),由时任苏州知州的范仲淹,捐献私宅,以“吾家有其贵,敦若天下之士咸教育于此,贵将无已”的崇高理念,将州学(后世称府学)与文庙合二为一,形成左庙右学的结构,开创了为后世和其他地方所效仿的庙学合一体制,赢得了“天下郡学始于吴中”的美誉。苏州文运自此昌盛不衰,人才辈出,莫不与范仲淹倡建文庙有关。

随后,张劲雷先生又详细介绍了苏州文庙的四大宋碑及其历史价值、并重点讲述了“廉石”的由来:面前厚约六七十厘米,宽不足二米,外表极为普通的花岗岩却有着非同寻常的历史文化价值。“廉石”又名“郁林石”,是三国时期苏州人陆绩(公元187- 219年)在郁州(今广西桂林)为官期满,卸任回归故土苏州时,因其为官清廉,除个人衣物和书籍外,别无财物可载,船轻不胜海浪,任取石头一块作为压舱石,带回苏州,即“郁林石”。明弘治九年(公元1496年),监察御使樊祉仰慕陆绩清廉品格,篆隶书“廉石”二字于其上,并在城中察院场建专亭加以保护,以为纪念。清康熙四十八年(1709年),驻跸苏州的巡抚府陈鹏年又将“廉石”移至苏州府学(苏州文庙)之内,作为为官清廉的楷模,供时人瞻仰。产于郁林河畔的普通顽石,因与陆绩的因缘际会,才有了独立的品格和富有旺盛的生命力,历经1700余年的岁月风云和历史变迁,仍被反复提及,并发挥着清晰的警示作用:为政者要执政为民,为官者要清正廉洁。

文庙参观结束后,我院专兼职纪检员一行又重点参观了沧浪亭五百名贤祠。五百名贤祠建于清道光八年(1828年),由江苏巡抚陶澍、布政使梁章钜主持,苏州社会名流顾沅任发起人,组织官员、士绅、市民等共同协商,筛选出从周至清乾隆两千余年间,在苏州做出过重大贡献和有着深远影响的名宦乡贤五百余位。他们是苏州历史上政治、军事、文学、经学等诸多方面的杰出代表,是苏州优秀传统文化的精神旗帜,对苏州社会崇文重教风气的形成有着积极的影响,推动了苏州社会历史的发展。

此次参观学习是学院在深度解读和定位体现社会主义核心价值体系的廉政文化建设的基础上,积极拓展廉洁文化教育途径,挖掘优秀传统文化中的廉洁内涵,发挥苏州地方文化在廉洁文化教育中的亲和力与渗透力,正面引导受教育者养成廉洁意识的有益尝试。苏州传统名宦乡贤求真务实、造福与民、两袖清风、为善乡里的高尚品德和后世念念不忘的广泛传扬,对巩固我院专兼职纪检员廉洁自律意识,增强个人事业心和责任感无意具有积极的促进作用。

张劲雷馆长现场讲解(一)

张劲雷馆长现场讲解(二)

江苏省非物质文化遗产“碑刻技艺”传承人潘老师传授廉政碑刻拓片技艺

我院专兼职纪检员与张劲雷馆长合影