我院召开年度专项治理工作汇报会
2016-11-25 16:04 纪检监察处

为深入学习贯彻党的十八届六中全会从严治党决议精神,全面落实省委巡视整改要求和年度党风廉政建设各项工作任务,11月16日下午,学院2016年度党风廉政建设专项治理工作汇报会在中层干部会议室举行。学院党政领导、纪委委员、各系(院)、处、部党政负责人参加了会议。组织人事、后勤资产、财务、科研产学、教务、学工等部门的负责人分别汇报了专项治理工作落实情况。汇报会由学院党委副书记、纪委书记曹雪明同志主持。

组织人事处副处长易明首先汇报了教职工加班管理的专项治理情况。通过广泛调研,组织人事处在财务处的协助下,制定了《加班管理暂行规定》和《劳务酬金、人员经费发放管理规定》,新规定对各类加班的认定、补贴以及其他劳务酬金发放的范围、标准等进行了明确规定,从严认定了加班事项,统一了各类加班费、劳务酬金的发放标准,加强了过程管理,纳入了绩效总额。

后勤处处长朱宇华汇报了招投标专项治理情况。在专项治理中,后勤处结合自查中发现的问题和不足,及时组织调研学习,查漏补缺,制定了《苏州工艺美院基建维修工程管理办法(试行)》,健全了招投标制度,强化了招标审批流程管理。修订了学院《门面房出租及食堂运营管理办法》,对所有商业行为,除已经招标并建成的银行、移动、电信营业厅等公共基础服务空间外,全部对外公开招标。后勤处还进一步规范了学院物资设备采购办法,按照金额大小实行分级管理,做到坚持原则与追求效率的有机融合。

教务处副处长李程汇报了教材采购、使用管理的专项治理工作。教务处在专项治理中,针对发现的教材征订、发放台帐记录、剩余教材回流及校本教材使用等规范性不足的问题,出台了《关于规范教材代办管理的通知》以及相关管理附件,完善了有关教材采购、使用、管理等方面的制度,编制了教材征订、发放、结算等工作流程及其清单,加强了过程管理,明确了工作职责,强化了为教学一线教师和学生服务意识,提高了工作效率。

财务处处长章程从完善岗位制度,健全业务流程、加强风险防控、强化业务培训、重在制度执行、严格监督考核等方面汇报了贯彻落实省《行政事业单位内部控制规范》专项治理情况。通过专项治理,财务处制定了财务制度22项,规范业务流程35项,并逐项配以工作流程图。编制风险控制分析表41张,排查风险点148个,设定防控措施179个。

张继玉处长汇报了学工处(招生办)立足“严”、“实”、“正”,开展奖学金、专项奖学金的专项治理情况。按照更高效、更规范、更公开的原则,学工处修订了《苏州工艺美术职业技术学院学生奖学金评定办法(试行)》。大力推动线上学生服务平台中奖助学金评定模块建设,通过网上系统,进一步规范学院各类奖学金评奖的材料申报、精确评比、奖金发放等操作流程,做到学生奖学金评比的规范化、公开化和透明化,突出了各项奖学金的价值导向作用。

科研产学处秦怀宇处长汇报了产学合作项目建设与项目经费使用专项治理情况。通过专项治理,科研产学处进一步健全了校企共管机制,明确了校企合作二级管理的工作职责,确定了各系校企合作工作小组负责人及其职责,强化了“谁使用,谁负责;谁负责,谁报备”的工作责任制。梳理整治了现有合作企业与合作项目,突出了校企合作中的自我设计,提高了校企合作的针对性、目的性。细化了合作项目经费使用的支出范围、比例,加强了经费支出审批程序,做到专款专用。做好经费使用的前、中、后期管理,实现对项目经费使用的全程监控与管理。

各部门汇报后,分管院领导分别对各自分管的专项治理工作进行了总结点评,并对下一步治理工作进行了布署。

党委书记王建良同志结合落实省委巡视整改要求和学院“两学一做”学习教育活动作了总结讲话。王书记对专项治理工作取得的成效表示肯定,对专项治理中有待进一步落实的制度、措施提出了明确要求。他说,通过专项治理,梳理出了学院当前发展中亟待解决的问题,找到了制度、执行等方面存在的不足,提出了解决方案。王书记要求各部门,进一步加强制度建设,通过完善制度来健全内控机制,做好廉政风险防控与党风廉政建设工作;进一步强化制度的刚性执行,编制制度的执行流程图,强化制度执行的规范化、程序化,将专项治理的各种制度、举措落实到位;充分利用周一下午的学习时间,认真组织开展业务学习,做到业务学习与岗位廉政教育相结合,与增强服务能力、强化服务意识相结合,全面提升服务质量,提高管理水平,推进教育教学和各项事业再上新台阶。

党委书记王建良同志讲话

纪委书记曹雪明同志主持汇报会

组织人事、后勤、教务专项治理汇报

财务、学工、科研产学专项治理汇报