学校举办2022年度纪检干部专题培训
2022-08-24 15:15 纪委办公室

为全面提升纪检干部的政治素养和业务能力,不断增强履职本领,提升履职能力,学校纪委于8月23日举办了2022年度纪检干部专题培训。学校纪委委员、机关党工委及二级学院(部)党总支纪检委员、机关党工委党支部纪检委员、专职纪检干部,共24人参加培训。

学校党委委员、纪委书记朱伟方做了开班动员讲话。他强调全体纪检干部要强化提高政治站位,深刻认识所担当的职责使命,端正学习态度,圆满完成培训任务,不断提升自身业务素质。

上午,苏州市纪委研究室主任汤涛以《最是文化润人心——廉洁文化建设的苏州实践》为题,从苏州廉洁文化建设的背景、具体实践以及对高校廉洁文化建设的想法等方面,深入挖掘苏州的地域文化的勤廉基因,并谈了对高校廉洁文化建设的建议。苏州市纪委党风政风室副主任丁晓磊以《锲而不舍落实中央八项规定精神 坚持不懈纠治“四风”》为题,从享乐主义和奢靡之风、形式主义和官僚主义两个部分,结合工作实际以及相关经典案例,分析了12种问题类型享乐主义和奢靡之风的具体表现,以及形式主义和官僚主义在新时代产生新变种、呈现新表现。

下午,开展了“走馆访廉”沉浸式主题实践活动,全体纪检干部参观学习了清风山塘专线包括白居易纪念馆、玉涵堂、南社纪念馆等。现场教学情与景相互交融,广大纪检干部结合苏州市纪委领导专家对苏州地域廉洁文化的讲解,切身感受到了苏州廉洁文化的魅力。

本次培训采用领导专家专题讲座、现场教学、案件分析等方式进行。正逢学校基层党组织换届后,通过培训使全体纪检干部筑牢了廉洁堤坝,强化了责任意识,提升了履职能力。广大纪检干部纷纷表示要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将培训成果运用到监督工作中,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现学校纪检工作高质量发展贡献自己的力量。

专题培训会现场

党委委员、纪委书记朱伟方讲话

纪委副书记、纪委办公室主任黄琴主持培训会议

辅导讲座:苏州市纪委研究室主任汤涛做专题讲座