学校召开2024年巡察工作动员部署会
2024-04-01 09:13 纪委办公室

3月29日下午,学校党委在中层干部会议室召开2024年巡察工作动员部署会。党委书记、巡察工作领导小组组长范卫东部署工作并作动员讲话,纪委书记、省监委派驻监察专员、巡察工作领导小组副组长蔡冬林对2024年巡察具体工作进行了安排,党委副书记、校长、巡察工作领导小组组长刘珽主持会议。

范卫东指出,巡察工作是贯彻落实全面从严治党向基层延伸的重要抓手,是党内的“政治体检”、作风的“专项会诊”、精神的“集中补钙”、思想的“深刻惊醒”,也是推动学校高质量发展的重要举措。针对2024年巡察工作他提出四点要求:一要压紧压实责任,把准方向定位,科学谋划推进巡察工作。认真学习领悟习近平总书记关于巡视巡察的重要论述和学校《巡察工作操作指引》。对标省高质量考核要求,围绕第四次党代会发展目标,进一步强化使命担当。二要坚持问题导向,深入查找偏差,增强巡察工作精准性实效性。聚焦“两个维护”,围绕“四个落实”,加强对被巡察单位落实全面从严治党责任、主责主业、“一把手”及关键少数履职、师生反映突出问题、“过紧日子”要求的监督检查。三要加强统筹协调,形成监督合力,推动巡察工作有力有序开展。巡察监督是学校党委“大监督”体系的重要一环,对健全党委全面监督、纪检监察机构专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督“五位一体”的党内监督体系有着重要意义。要健全工作机制,以巡察监督为中枢贯通融合各类监督,不断推动巡察工作高质量发展。四要强化纪律要求,坚持深抓实做,确保巡察工作高标准高质量。巡察组代表学校党委的权威和形象,必须带头发扬自我革命精神,带头遵规守纪、严守底线;不断提升撰写和审核巡察报告的水平,推进巡察工作高质量发展。

蔡冬林解读了2024年巡察工作实施方案,布置具体工作,并提出三点要求:一是把握重点、加强统筹,切实提高巡察工作的精准性规范性。按照方案要求,稳步推进;对照指引目录,找准问题;加强统筹指导,做好保障。二是强化担当、凝聚合力,努力维护巡察工作的公正性有效性。组建队伍,夯实巡察工作基础;深化共识,共同扛起政治责任;坚持导向,勇于直面矛盾问题。三是明确目标、抓实整改,增强做好巡察工作的自觉性坚定性。提高站位抓整改,列出清单抓整改,优化治理抓整改。

学校巡察工作领导小组成员、被巡察单位党政负责人、巡察组全体成员、巡察办公室全体人员出席会议,视觉传达学院党总支书记朱效迅、环境艺术学院党总支副书记宋灵、工业设计学院党总支书记周山华代表被巡察单位做了表态发言。会后,对巡察干部进行了专题培训。

巡察工作动员部署会现场

党委书记、巡察工作领导小组组长范卫东动员部署并讲话

党委副书记、校长、巡察工作领导小组组长刘珽主持会议

纪委书记、省监委派驻监察专员、巡察工作领导小组副组长蔡冬林部署2024年巡察工作