当前位置: 首页  >>  廉洁文化  >>  理论研究  >>  正文
陈新权:纪检监察工作要处理好六个关系
2011-10-24 00:00

发布日期:2009-9-17 ]

来源:中国保险报

615,中国保监会在中央党校举办了第一期纪委书记培训班,就新形势下反腐败斗争特点和规律、金融领域易发案件查处、预防职务犯罪等内容,对各保监局、党的关系由保监会管理的保险公司以及部分其他保险公司的纪委书记进行了培训。中央党校副校长李书磊,保监会党委委员、纪委书记陈新权,保监会组织部、监察局、培训中心负责同志参加了开班式。在开班式上,李书磊介绍了党校的情况并对培训班提出了希望,陈新权作了动员辅导,强调纪委书记要深刻分析新时期纪检监察工作面临的形势,探索总结规律,理清工作思路,处理好六个关系。

一、处理好纪检监察工作与中心工作的关系。纪检监察工作,概括起来,就是保证党的路线方针政策的贯彻落实,防治各种违纪行为,防治腐败。围绕中心,这是中国特色反腐倡廉道路在工作方向上的一个重要体现。坚持这个方向,我们就要做好四点。一是了解大局,对新阶段的形势和任务有全面的了解和深刻的把握。二是服务大局,督促贯彻落实党和国家的路线方针政策。三是保障大局,防止违规决策、违规操作和干部腐败导致的风险,坚决排除各种违纪违规违法问题对大局的干扰。四是维护大局,善于把握政策尺度,讲究方式方法,不因处理问题失当而影响大局。既要坚决地预防和治理违纪违规违法问题、腐败问题,又要为探索创新、为干部干事创业创造宽松良好的环境。

二、处理好加强与改进的关系。加强纪检监察工作是客观的要求,是必然的趋势。同时,客观情况在不断变化,纪检监察工作也要不断发展,改进也是必然的趋势。党中央在纪检监察工作的改革方面做出了表率。例如,健全和落实党风廉政建设责任制、加强惩防体系建设、建立巡视工作制度、科学规范权力运行等,都包含着探索和创新的成果。在保险业,围绕中心工作开展监督检查面临新的形势和任务,保险业违纪违规违法出现许多新的情况和问题,要求我们不断改进。仅就监督机制方面来说,在垂直管理体制下,如何实现对派出机构和分支机构的有效监督,公司治理结构中的监督机构与党的监督机构如何有效协同,公司集团化情况下怎样科学配置监督资源,基层单位的监督如何加强等等,都需要我们探索和研究。

三、处理好预防与惩治的关系。中国特色反腐倡廉道路,在工作内容上一个重要体现,就是建立健全惩防体系。对违纪违法行为要严肃认真地惩处;同时,也一定要总结规律性的东西,找出腐败的原因,消除这些因素,就是预防。抓预防主要是两个方面:一是要提高干部素质。领导干部尤其是一把手要德才兼备、以德为先,要提高党性修养,加强作风建设,尤其要有求实态度,求真务实,真真正正,实实在在。二是要切实健全和落实制度。制度建设最主要的是深化改革,深化改革的主要方向是科学规范权力,使其有边界、有制衡、有程序。规范权力离不开监督,监督必然要求适当的公开和透明。预防腐败,领导干部一定要讲境界,守规矩,受监督。要把预防和惩处很好地结合起来,惩处要发挥治本作用,预防的措施要能够切实有效地消除腐败现象。

四、处理好全面推进与突出重点的关系。在全面推进、统筹兼顾、防止出现短板的同时,切实突出重点。确定重点,要考虑形势和上级的要求,考虑单位的特点,考虑存在的突出问题。从整体上说,今年的工作重点主要是督促贯彻落实科学发展观,促进有效防范化解风险,促进保护保险消费者合法权益、解决好群众反映强烈的突出问题,加强领导干部作风建设和廉洁自律。

五、处理好专门工作与综合治理的关系。纪检监察工作、预防和治理腐败的工作需要专门机构来做,但也必须抓好综合治理。综合治理最核心的就是落实党风廉政建设责任制,这是中国特色反腐倡廉道路在工作机制上的一个重要体现。要真正形成党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、群众广泛参与的领导体制和工作机制。一把手要带头组织学习有关规定,要抓重点工作,要支持保障纪检监察工作。纪委监察部门要做到两个融入”,把党风廉政建设融入到业务工作中去、融入到队伍建设中去,在领导体制、工作机制和工作内容上,党风廉政建设与业务工作要有机结合。在落实党风廉政建设责任制的过程中,要特别强调明确责任,严格考核,建立激励约束机制。

六、处理好抓工作与抓队伍的关系。抓工作和抓队伍要有机结合。做好各项工作的基本前提,是要建设高素质的纪检监察队伍。一要健全机构,切实发挥作用。二要充实人员,选配有专业知识和实际能力、能发现和解决问题的干部充实纪检监察队伍。三要提高素质,要加强学习,加强培训,加强锻炼。纪检监察干部既要懂得纪检监察,也要懂得有关保险业务和保险监管业务。