学校纪委推动二级党组织加强政治生态研判及评估工作
2021-12-06 13:43 纪委办公室

政治生态研判和评估工作是巩固推进学校政治生态持续向好发展的重要手段。为切实推动党内政治生态研判、评估与巡视整改同频共振、同向发力,12月3日,学校纪委召开第四季度工作例会,专题研讨政治评估生态工作。各党总支书记、纪检委员及党委办公室、组织部、纪委办公室、执纪审查室全体人员参加会议。

纪委副书记、办公室主任黄琴,对近两年来二级党组织政治生态评估情况取得的成绩和存在的问题进行了通报。纪委书记朱伟方指出各党总支要从学校高质量发展的角度出发,高度重视政治生态研判评估工作,并提出三点要求:一是突出政治性;二是落细落实;三是“精准画像”。

为把准政治生态,找准工作定位,正视问题短板,着力推动二级党组织政治生态评估工作迈上新台阶。学校纪委邀请苏州大学纪委办公室主任、研究员、博士陶培之作《强化监督职责,推动制度优势转化为治理效能》专题讲座。陶主任结合工作实际围绕政治生态建设从“党的纪律建设发展演变”、“守牢第一职责,完善监督体系”、“强化监督职责,提升治理效能”三个方面,讲述了政治生态是学校党风政风的综合反映及对学校各项事业发展发挥着潜移默化的重要影响。陶主任认为政治生态与自然生态一样,是一个复杂的系统工程,其影响无处不在。政治生态好,人心就顺、正气就足。政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。而良好政治生态的形成,是动态变化的,既重在净化,更重在维护。

讲座结束后,学校纪委就政治生态评估工作的内容、重点、方法等进行了深入的交流探讨。

会议现场一

苏州大学纪委办公室主任陶培之作讲座